歡迎來到愛高高,一起探尋長高的秘訣!

愛高高

成長問題
寶寶不要那么懶呀

男孩早發育是否會加速骨齡增長而造成終身高低于預測?

男孩,11歲5個月,140cm,38kg,父母身高162和150。2013年10月去醫院檢查,睪丸8ml,醫生說已經發育大半年。 骨齡片描述如下:腕部可見8個腕骨骨化中心,各掌、指骨骨骺已出現,未見閉合征象;左側尺、橈骨遠端骨骺出現,未見閉合征象。骨質未見異常。結論:左腕部骨齡發育屬于正常范圍。 醫生說骨齡12歲左右,預測身高與遺傳身高差不多,不需要治療,多運動就行。
1.請潘教授看一下骨齡是多少,預測以后身高如何? 2.發育是否會加速骨齡的增長而造成最終身高低于預測?3.有何治療建議?

答復

潘嘉嚴
您好!感謝您的信任!
上傳骨齡片清晰度過低,無法詳細評估。準確評估骨齡,需要給骨齡片上的每一塊骨評分,且評估時不僅要看骨骺的大小、形態、與其他骨的關系,還要看手掌、手背面的重疊影等,所以清晰度要求非常高。X線片,很難拍清晰,上傳片多半達不到要求。

目前僅從局部看,拇指籽骨已經清晰可見,男孩拇指籽骨一般在骨齡13歲左右出現。您孩子目前骨齡低于12歲的可能性幾乎沒有。即使只有12歲,而12歲男孩的平均身高是151.9CM,您孩子目前身高,已經與相應骨齡的平均身高想比,相差12CM左右了,目前預測成年身高可能只有160CM左右了,應該低于遺傳身高了。且如果骨齡稍大于12歲,或后期骨齡進展過快,160CM的成年身高就達不到了。建議詳細檢查,如果對成年身高有較高要求,早治療更好。

您的病情已經了解,建議:點擊此處參考我的文章 《如何大致判斷成年身高預測的可靠性?》

您的病情已經了解,建議:點擊此處參考我的文章 《遺傳身高計算方法》

當然,身高重要,安全性更重要!由于生長素是特殊管理的處方用藥,且是長期用藥,不做詳細檢查,不能隨意用藥。使用生長素前,除詳細詢問病史和認真體格檢查及詳細評估骨齡并預測成年身高外,還需要檢查生長素激發試驗、甲狀腺素、肝腎功能、血常規、血糖、腦垂體MRI或CT,及胰島素樣生長因子1(IGF-1)和胰島素樣生長因子結合蛋白3(IGFBP3)等。部分女孩和極少數男孩還需要檢查染色體。IGF是判斷生長素治療安全性的重要指標,也是生長素使用后期劑量調整的主要依據。

其他請詳細參閱我網站中相關經典咨詢和相關文章。由于這方面治療都是一個長期過程,需要家長的密切配合,家長能了解相關知識很有必要。
寶寶不要那么懶呀
非常感謝潘教授百忙中的詳細回復。 重新拍了骨片,請潘教授看看質量是否好些,如果可以還請您評估一下骨齡。 看到您在回復中的建議后,認真研讀了您網頁上的文章。有些疑問還請教您: 1.《中樞性性早熟的指南》中指出,GnRHa使用時骨齡>年齡2歲,男孩骨齡<=12.5歲,如果結合我的小孩,他是不是屬于指南中慎用的范圍?(慎用是說效果不太好嗎?) 2.昨天又去了當地另外一家醫院看,醫生說骨齡12.5歲以上,預測身高160cm,如果需要干預治療就是GnRHa+生長素,時間2年,估計對終身高平均有3cm的提高,好的可能有5cm(不是每年,我特意問過)。還說需要治療才進行檢查,不需要就不用做什么檢查了。因為覺得醫生說的對最終身高的影響不是很顯著,當時覺得很失望,而且有很多東西也沒想清楚,所以當時沒有做出決定。請問潘教授,花這么大勁,身高只有醫生說的3cm的提高,不知按您的經驗是否真的只有這么點提高? 3.現在小孩身高在突增期(近一年長了8`9cm,明顯比以前快),非常糾結,如果使用GnRHa會錯過這個生長高峰期,治療效果不好,有錯過了這個高峰生長期,到時更加后悔。我的擔心不知是否有道理,還請潘教授指點迷津。 最后還想問一下,由于在醫院回來后,家里人對使用生長素有些抵觸,不知道我小孩現在的情況單獨使用GnRHa是否有用? 雖然已經非常努力去研讀您主頁上的文章,但由于沒有專業判讀力,以上很多問題可能很業余或可笑,也知道潘教授非常忙,但出于擔心小孩,還請潘教授能夠諒解。 再次感謝潘教授無私的幫助。
潘嘉嚴

上傳骨齡片清晰度較低,無法詳細評估。準確評估骨齡,需要給骨齡片上的每一塊骨評分,且評估時不僅要看骨骺的大小、形態、與其他骨的關系,還要看手掌、手背面的重疊影等,所以清晰度要求非常高。X線片,很難拍清晰,上傳片多半達不到要求。目前初步看,骨齡在12.7歲左右可能性大。拇指籽骨已經清晰可能,男孩拇指籽骨一般骨齡13歲左右出現。

男孩12.7歲的平均身高在153.4cm左右了。您孩子現身高已經與相應骨齡的平均身高相差13CM左右了,不治療預測成年身高身高可能較低了。

如果對生長素缺乏了解的情況下,抵制使用生長素是不明智的。

您的病情已經了解,建議:點擊此處參考我的文章 《女兒還能長高么?》
寶寶不要那么懶呀
感謝潘教授的回復。 還想請教以下問題: 1.小孩如潘教授所說的12.7左右,現在治療是否屬于骨齡偏大的情況了; 2.這邊當地醫院醫生說聯合治療大概能提高最終身高3~5cm,以潘教授的經驗,不知是否認同這種判斷。
潘嘉嚴

如果聯合治療,只能提高3-5CM,治療的必要性就不大了。

對于男孩,骨齡12.7歲,平均身高在154CM左右,后期平均自然生長空間還是18CM左右,可治療時間不算短。治療方法恰當,治療效果較好,且家長、孩子配合較好的情況下,有希望上自然生長空間加倍。

但要想獲得較好的療效,需要多方面努力,不是隨便用都能達到的。下面兩篇文章中我有相關分析。

您的病情已經了解,建議:點擊此處參考我的文章 《重組人生長激素(rhGH)的適應癥及不同病因療效分析》
您的病情已經了解,建議:點擊此處參考我的文章 《中樞性(真性)性早熟診治指南(摘自《中華兒科雜志》2007,45(6)426-427)》
寶寶不要那么懶呀

向潘教授匯報一下我小孩的治療情況,并咨詢您一些問題: 我小孩去年11月下旬開始按當地醫生的方案進行治療,來曲唑(芙瑞片)每天一片,沒有使用生長素。到上個月滿3個月做了復查,LH=20.3,FSH=13.8,T>15,睪丸>20ml,已變聲和遺精,身高大約長了2.4cm(3個半月)。發育進展非???。

我上傳了這次拍骨齡片(小孩的手還放歪了)和上傳去年10月份的骨齡(當時您評估是12.7y),請您比較一下骨齡大概增長了多少? 感覺他這兩個月的生長速度明顯慢了,不知是不是到了青春發育后期了?

潘嘉嚴

手掌未放正,影響手腕骨,特別是橈骨的評估??傮w來看,兩片骨齡進展較快,此片骨齡大于13歲可能性大。建議詳細檢查。

只用來曲唑,不用生長素,不知道目的何在?骨齡13歲發上,平均自然生長空間可能不足13CM(不好意思!前面說12.7歲的平均身高是154CM是輸入有誤,應該是157CM左右),您孩子距離170CM還有27CM以上,即使現在治療,想達到170CM還是非常困難的了!再耽誤時機或者治療不恰當,終身高很可能不理想。

寶寶不要那么懶呀
感謝潘教授的詳細回復。 只用來曲不用生長素,當時醫生的理由是說小孩現在是快速生長期,而來曲不會影響生長速度,降速后再加生長素。 還想請教潘教授一個問題:男孩遺精后還有多少自然長高空間?(在你的文章中看到女孩初潮后的長高空間) 再次感謝您的無私幫助!
潘嘉嚴
問題時等到生長速度下降了,自然生長空間如果不足5CM了,還想變成20CM還有可能嗎?

相關問題
日韩国产码高清综合一区,国产一区二区三区别不卡-日韩中文无线码2019,国产自制一区|中国成年片黄网站色大全|一区二区三区,免费观看|国产欧美国日产在线观看